Меню сайта
Категории раздела
Аннотации к рабочим программам бакалавров [40]
Материалы заочникам [8]
Контрольные и курсовые работы по дисциплинам
Выпускникам [1]
Материалы для выпускников АФК
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы ООП

Главная » Файлы » Аннотации к рабочим программам бакалавров

Диетология и основы рационального питания
[ Скачать с сервера (19.7 Kb) ] 29.09.2012, 17:27

Название дисциплины

Диетология и основы рационального питания

Номер

Б3.В.ОД.8.

Академический год

2014/2015

семестр

8

кафедра

4/АФКиМБД

Программа

034400 «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) » профиль «физическая реабилитация»

Гарант дисциплины

Паутов Э.С., к.м.н., доцент

Цели и задачи дисциплины, основные темы

Цели: сформировать  у будущих бакалавров по адаптивной физической культуре теоретические знания и практические навыки в сфере физиологических и биохимических механизмов рационального питания человека по различным возрастным группам и принципы диетологической коррекции тех или иных нарушений функций организма лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

Задачи: изучить физиологические и биохимические механизмы формирования рационального питания человека и технологии лечебного питания.

Знания: закономерностей физиологических и биохимических механизмов рационального питания человека по различным возрастным группам и принципы диетологической коррекции тех или иных нарушений функций организма лиц с отклонениями в состоянии здоровья; виды диет для коррекции нарушенных функций организма; принципы организации питания с целью профилактики заболеваний.

Умения: оценить степень нарушений физиологических и биохимических механизмов, связанных с патологией органов пищеварения, а также других органов и систем; применять лечебное питание с целью восстановления нарушенных или временно утраченных функций организма человека для наиболее типичных нозологических форм различных возрастных групп лиц с отклонениями в состоянии здоровья; применять лечебное питание с целью предупреждения возможного возникновения и (или) прогрессирования заболеваний.

Навыки: выявить патогенетические связи между нарушениями со стороны различных органов и систем и нарушениями питания; технологии организации и применения лечебного питания на разных этапах реабилитации с целью восстановления нарушенных или временно утраченных функций организма человека;  технологии организации и применения лечебного питания с целью предупреждения возможного возникновения и (или) прогрессирования заболеваний.

Лекции (основные темы): Основы лечебного и рационально питания, организация диетического и рационального питания, лечебное питание при заболеваниях внутренних органов, питание при беременности, основы питания в спорте и адаптивном спорте.

Практические занятия: Изучение и разработка технологий  лечения при различных заболеваниях.

Основная литература

1.В.П. Шевченко /Клиническая диетология – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 – 256 с.

2 А.Ю.Барановский /Диетология – Санкт-Петербург.: Питер, 2006 -960 с.

Технические средства

Стандартно оборудованная лекционная аудитория, аудитория 306.

Компетенции

Приобретаются студентами при освоении дисциплины

Общекультурные

-

Профессиональные

Специальные

СК-5. Знает закономерности физиологических и биохимических механизмов рационального питания человека по различным возрастным группам и принципы диетологической коррекции тех или иных нарушений функций организма лиц с отклонениями в состоянии здоровья; СК-6. Умеет применять технологии лечебного питания с целью восстановления нарушенных или временно утраченных функций организма человека для наиболее типичных нозологических форм различных возрастных групп лиц с отклонениями в состоянии здоровья; СК-7. Умеет применять технологии рационального питания человека с целью предупреждения возможного возникновения и (или) прогрессирования заболеваний.

Зачетных единиц

3

Форма прове-дения занятий

Лекции

Практические занятия

Лабораторные работы

Самостоятельная работа

Всего часов

10

26

-

72

Виды

контроля

Диф.зач /зач/ экз

КП/КР

Условие зачета дисциплины

освоение дисциплины не менее чем на 70 % условных баллов по БРС

Форма проведе-ния самостоят-ельной работы

Подготовка презентаций, разработка технологий лечебного питания, подготовка к зачету.

формы 

зач+

 

Перечень модулей, знание которых необходимо для изучения модуля

Теория и организация АФК, биохимия,  лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов, частная патология.

Категория: Аннотации к рабочим программам бакалавров | Добавил: edsonp
Просмотров: 1214 | Загрузок: 62 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: